- Главная
- >
- Лекарственные и Пряные травы
- >
- Рекомендуем на пробу вырастить пряные травы у себя...
Поделитесь статьёй у себя на стене в социальных сетях, что бы не потерять нужную информацию:
Всегда хочется чего-то интересного вырастить на своем огороде. Создайте для себя коллекцию пряных трав для приготовления салатов, напитков, зимних заготовок. Приправы улучшают вкусовые качества блюд. К тому же они полезные.
Содержание статьи:
Пряные травы для витаминных салатов и блюд из свежих листьев и побегов:
– однолетние пряные травы:
Амарант овощной – с красными листьями и с зелеными листьями. Высокорослые растения, если оставлять на выращивание семян, высота тогда составит от 80 до 140см. Можно просто вырастить на молодую зелень, 25-30см и удалить. Срок начала цветения от 50 до 80 дней. Можно высевать в два срока. Можно выращивать через рассаду.
Базилик – богатый выбор сортов с различными ароматами. На салаты лучше брать серию гиганты с красными листочками и зелеными листочками.
Бораго – огуречная трава. Несколько сортов. Есть высокорослые до 120 см и карлики до 40см. Лучшая трава для весеннего салата, пахнет свежим огурцом. Хорошо заменяет огурец в первой окрошке. Можно отвести для неё отдельно место и она будет сама осеменяться.
Горчица – листовая. Есть сорта с крупными мясистыми листьями красного и зеленого цвета. Подойдет и для сендвича.
Кервель – скороспелка. На зелень высевают через 2-3 недели. Также используют и для горячих блюд из мяса и для приправы в супы.
Кориандр (кинза) – специфический вкус. Но очень полезная. Добавляют к салатам понемногу. Также можно добавлять и в окрошку.
Майоран – многолетник. Но очень теплолюбив, лучше выращивать как однолетник посевом в грунт на свежую зелень.
Петрушка – есть сорта с очень крупными листьями. Что бы была зелень с ранней весны, часть петрушки оставляют под зиму. А летом когда подрастет молодая петрушка посеянная весной, зимню петрушку можно убрать с огорода.
Портулак – скороспелка. Через 20-25 дней уже можно срезать на зелень для салатов.
Руккола – супер-трава для зеленых салатов, гамбургеров и бутербродов. Высевать каждые две недели. Скороспелая. Есть сорта с большой листовой пластиной.
Укроп – в рекламе не нуждается. В настоящее время много сортов с крупными, как ветви листьями, с хорошим отрастанием после срезки. Так же хорошо высевать каждые 2-3 недели на свежую зелень.
Хризантема овощная – молодые листья полезно добавлять в салаты. Можно сеять в два срока. Листья вкусные молодые, до цветения.
Хрустальная травка – и красиво на грядке, и полезно в салатах. Готовят так же как шпинат.
Мангольд – очень полезно для салатов. Красивые черешки зеленого, желто, красного цвета.
Шпинат
Сельдерей черешковый
Фенхель
Бораго Амарант овощной
Можно вырастить пряные травы на отдельном участке, которые многолетние.
— многолетние пряные травы:
Черемша – что-то среднее между диким луком и чесноком.
Шнитт лук – прекрасно отбивает бордюры к тому, что он еще и съедобный, и полезный.
Лук батун – самый ранний лук для первой окрошки и зеленых салатов.
Лук порей – и вкусно и полезно в свежих салатах, в приготовлении вторых блюд.
Любисток – листья можно добавлять в свежие салаты.
Рута овощная, Рута пахучая – идет в салаты и в кулинарию.
Щавель – знаменитые щавелевые супы и пирожки из щавеля. Можно консервировать на зиму.
Спаржа белая – куст с осени окучивают на высоту 20 – 30 см, весной когда появятся побеги, землю разрывают и срезают молодые черенки. Их жаря, варят, консервируют.
Пряные травы у которых употребляют в пищу корнеплоды:
Цикорий корневой – молотые высушенные корни заваривают для напитка, который напоминает вкус кофе, плюс ко всему – лекарственное растение.
Овсяный корень или Устричный корень – идет для салатов и вторых блюд.
Скорцонера
Сельдерей корневой
Петрушка корневая
Чуфа (земляной миндаль) – однолетник, дает много клубеньков. По вкусу клубни как миндаль.
Пряные травы для приготовления чая, напитков, применения в кулинарии.
Розмарин – лучше растить в горшке на подоконнике. В третьей зоне не зимует.
Тимьян
Эстрагон
Чабер
Лимонная трава – теплолюбивый многолетник. Можно выращивать из семян как однолетнее растение. Используют свежую и сушеную траву.
Цефалофора (земляничная трава) – в сушеном виде сохраняет аромат земляники или ананаса. Хорошо добавить в горячие напитки, в сдобные изделия.
Пряные травы у которых собирают семена для кулинарии и заготовок.
Анис (Бедренец) – однолетнее растение.
Пажитник – грибная трава. Однолетник. Семена пахнут сушёными грибами, их размалывают и применяют в приготовлении блюд и специй.
Тмин – двулетник. Первый год наращивает розетку листьев, на второй год цветет и дает семена.
Свежие комментарии